Желтуха у детей

Примерно у одной трети всех новорожденных на третий день жизни кожа приобретает желтоватый оттенок. Иногда доктора могут предсказать, что у ребенка, скорее всего, разовьется желтуха, исходя из вашего типа крови, а также группы крови ребенка. (Тест Кумбса, согласно которому определяют, насколько совместима ваша кровь с антителами крови ребенка, проводится в родовой палате. Если результаты положительны и ваша кровь несовместима, то вполне возможно возникновение желтухи.)

Когда ваша кровь и кровь вашего ребенка смешиваются в матке, некоторые из ваших антител переходят к младенцу. Если группы вашей крови несовместимы, может произойти реакция, которая вызовет распад фасных кровяных клеток, в результате чего высвобождается вещество под названием билирубин. Если печень ребенка перенасыщена большим количеством этого вещества, возникает желтуха, так как билирубин желтого цвета и аккумулируется под кожей.

Не волнуйтесь, если вам скажут, что у вашего ребенка небольшая желтуха. Это не болезнь. Медсестры 2-3 раза в день будут брать немного крови из пяточки вашего младенца. Обычно если уровень билирубина не превышает 20 мг на децилитр крови (20 мг/дл), то никакого лечения не требуется.

Лечение желтухи:
Несмотря на то что желтуха не лечится, если ребенку давать дополнительное количество воды, врач все же может попросить вас больше кормить ребенка, в надежде, что действие кишечника, которое за этим последует, будет способствовать тому, что с калом выйдет некоторое количество билирубина.

Лечение желтухи основывается на том, что определенная длина волны света, имеющаяся в солнечном луче, может способствовать выведению билирубина из кожи, так как солнечный свет разрушает это вещество и оно выводится из организма с мочой и фекалиями. К сожалению, натуральный солнечный свет обладает ультрафиолетовым излучением (радиацией) и грозит ожогом. Для лечения желтухи мы применяем «солнечный свет», созданный специальными искусственными лампами, он разрушает билирубин, облегчая тем самым работу печени младенца.

«Обработка солнцем» — один из видов лечения. Для такого лечения младенца раздевают, оставляя на нем лишь небольшой подгузник, и таким образом под свет лампы можно подставить все тельце малыша. Его помещают в инкубатор с прозрачными пластиковыми стенками, чтобы специальный свет мог «обработать» ребенка со всех сторон.

Глазки младенца закрывают, поэтому свет не будет раздражать их. Младенцы остаются в этом небольшом «солярии», откуда их вынимают только на кормление, с тем чтобы они провели как можно больше времени под этими лампами.

Няни время от времени заходят в комнату и переворачивают младенцев с живота на спинку, а затем — наоборот. Этот инкубатор будет домом младенца до тех пор, пока уровень билирубина не снизится до приемлемого уровня, который, как правило, составляет 12 мг/дл.

Желтушные младенцы часто остаются в больнице еще на день или два (в большинстве случаев желтуха не проявляется раньше третьего дня жизни). Это время требуется для того, чтобы билирубин собрался на коже. Также возможно, что желтуха не будет выявлена до выписки: ваш педиатр легко с этим справится. Если же ваш малыш остается желтым еще две-три недели до очередного осмотра, проконсультируйтесь с врачом.
Не ясно почему, но младенцы кажутся весьма спокойными под лампой и редко плачут. Возможно, это из-за тепла. Если вы заглянете внутрь, вам покажется, что ваш ребенок с удовольствием принимает солнечные ванны.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>