Здоровый перекус

Кому не случалось перехватить что-нибудь съестное на скорую руку — по дороге на работу, в офисе, в автомобильной пробке… Возможен ли здоровый перекус: максимум пользы, минимум вреда и никаких угрызений совести?

Снэками принято называть легкие закуски — шоколадки, чипсы, пакетик сухариков или орешков, глазированный сырок… Совершенно очевидно, что их пресловутая «легкость» — понятие весьма относительное, так как по количеству калорий многие из них могут заменить полноценный обед.

Диетологи уверены, что между культурой фастфуда и лишним весом существует прямая связь: избыток калорий при недостатке питательных и балластных веществ приводит к таким негативным последствиям, как нарушение обмена веществ, диабет, отложение холестерина в сосудах.

Перекусывать с полным знанием дела или на ходу запуская руку в пакетик с чипсами — здесь существует принципиальная разница. В одном случае мы отдаем себе отчет в том, что утоляем голод, в другом мы просто механически удовлетворяем желание что-нибудь пожевать. Часто мы даже не замечаем, как съели целый пакет чипсов.

Перекусывание больше напоминает бегство от самого себя: когда мы уже не в состоянии от усталости о чем-нибудь думать, мы начинаем есть перед телевизором или что-то читая, тем самым отгораживаясь от насущных проблем и снижая внутреннее напряжение.

Когда отсутствует восприятие потребления пищи, развивается автоматическая привычка: «Я сажусь в электричку и покупаю чипсы»; «Я смотрю кино и ем попкорн» — таким образом формируется нарушение питания на уровне восприятия, что приводит к лишним килограммам.

Каков же выход? Сделать перекус частью ежедневного рациона.

Нет времени на полноценный перерыв? Это не создаст проблем для фигуры и здоровья, если превратить полное отсутствие режима в регламентированное дробное питание. Суть дробного питания в том, чтобы пища поступала в организм через определенное количество часов. Оптимальный интервал — через каждые три часа. Например, легкий завтрак, обед или ужин с перекусами между ними, состоящими из фруктов.

К сожалению, в реальности перекус часто сводится к тому, что человек пренебрегает и регулярностью, и качеством пищи. Работа без обеда и с нерегулярными перекусами приводит к искушению как следует наесться на ночь. Для здоровья такой вариант вовсе не полезен.

Современная идея о том, что в приеме пищи нужно руководствоваться чувством голода, имеет право на существование. Однако голод голоду рознь…

Существуют два сигнала голода. Первый — когда пища уходит из желудка, и тот сигнализирует нам, что он голодный, в смысле пустой. В таком случае можно выпить чашку чая, стакан кефира, и это ощущение мы спокойно перенесем. А другое дело, когда человек плотно позавтракал и затем не ест много часов (возможно, он слишком эмоционально или интеллектуально поглощен своей деятельностью и просто забывает о еде). Тогда питательные вещества уже всосались в кровь и перешли из крови в клетки. В этом случае именно кровь сигнализирует, что она «голодная»: уровень сахара в крови падает. Это не то чувство голода, которое можно утолить чашечкой чая. В конце дня, добираясь до дома часам к десяти вечера, такой человек начинает поглощать все подряд до тех пор, пока мозг не подаст сигнал «стоп». А это, как правило, случается уже тогда, когда все разумные нормы превышены, так непроизвольно происходит переедание. Поэтому можно сказать, что питаться по режиму — более реалистичный подход, если принимать во внимание пользу для здоровья.

Никакое дробное питание не избавляет нас от необходимости горячей еды — она нужна нашему желудку.

• Самая идеальная для пищеварения температура пищи — около 40 °С, т. е. сходная с температурой тела. Тогда все пищеварительные процессы оптимизируются. Но и слишком горя чая пища вредна.

• Очень полезны для пищеварения супы. Они легко усваиваются, как пра вило, состоят из овощей и низкокалорийны. Введение супов в ежедневный рацион — это своего рода профилактика ожирения, которое, по прогнозам, грозит стать повальным.

Очень важно расстаться с привычкой запивать еду, чтобы разгрузить ферментный аппарат. Когда вы пьете чай, воду или другие напитки во время еды, они снижают концентрацию желудочного сока. Пища гораздо дольше переваривается, хуже усваивается. Этого можно избежать, сделав небольшую паузу (полчаса) между приемом пищи и чаем.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *