Заменители сахара при диабете

Всевозможные заменители сахара пользуются в последнее время большой популярностью. Они являются необходимым компонентом всех диабетических продуктов и используются в диетическом питании у людей, вынужденных следить за своим весом. Но заменителей сахара существует много, а разобраться в них очень сложно. Например, не все заменители, назначенные диабетикам, подходят для людей, пытающихся похудеть. Дело в том, что все заменители сахара делятся на две группы. Первые обладают калорийностью, или энергоёмкостью, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, а вторые, напротив, бескалорийные, или неэнергоёмкие, вещества, среди них известны сахарин, цикламат натрия, ацесульфат калия и аспартам.

А теперь давайте разберемся, чем же еще они отличаются друг от друга.

СОРБИТ— сладкий порошок, изготовленный из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах и в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит медленно всасывается в кишечнике и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови, положительно влияет на обмен витаминов в организме. Сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Суточная доза не должна превышать 30 г. Калорийность его такая же, как и у сахара: 1 грамм содержит 4 ккал, что необходимо учитывать при расчёте калорийности пищи.

ФРУКТОЗА, или виноградный сахар, — компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность, и в 3 раза слаще сорбита. У фруктозы есть ряд положительных эффектов по сравнению с глюкозой: улучшается образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на больных с диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление фруктозы в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза в 6 раз превышает сладость сорбита, но при кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.

КСИЛИТ — наиболее часто используется при диабете, так как его усвоение в организме не требует участия инсулина. Ксилит замедляет скорость эвакуации пищи из желудка, и количество съеденной пищи после приема ксилита достоверно ниже. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете II типа. Суточное потребление ксилита составляет также 30 г.

Эти заменители сахара можно употреблять в пищу, не опасаясь, что они вызовут ощутимые колебания показателей глюкозы в крови и моче. Но людям, склонным к лишнему весу, следует помнить, что заменители сахара, также как обычный сахар, обладают калорийностью и способствуют повышению массы тела.

Сахарозаменители, особенно сорбит и ксилит, из-за их медленного усвоения могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка.

В отличие от сорбита, фруктозы и ксилита, сахарозаменители второй группы, чаще именуемые подсластителями, являются неэнергетическими веществами и при расчете калорийности рациона их можно не учитывать. По этой причине больным диабетом и всем остальным людям с избыточной массой тела намного полезнее употреблять не заменители сахара, а подсластители — цикламат, сахарин, ацесульфам калия и аспартам, тем более что они во много раз слаще сахара.

Всемирная организация здравоохранения установила безопасные предельные нормы суточного потребления подсластителей взрослым, чтобы исключить малейший риск. Итак, ВОЗ рекомендует следующие нормы употребления сахарозаменителей и подсластителей на 1 кг массы тела:
Сахарин — от 0 до 2,5 мг
Цикламат натрия — от 0 до 12,34 мг
Аспартам — от 0 до 4 мг
Ацесульфат калия — от 0 до 9 мг

Дозы сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), как уже говорилось, не должны превышать 30 мг в сутки, а для лиц пожилого возраста —15-20 г в сутки.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>