Праздник в складчину

Как говорится, «капуста — хорошая закуска: и подать не стыдно, и съедят — не жалко». Подходит ли этот принцип для стола в складчину?
Встречать Новый год в компании со столом в складчину многие из нас полюбили со студенческих времен. Но по мере того, как меняются наши материальные возможности и взгляды на жизнь, у нас возникают проблемы.

Денежки врозь?
Рассказывает Полина Н.: «По молодости и по бедности нам казалось, что это удобно и необременительно. Каждый приносил, что мог, не согласовываясь с другими. Получалось даже весело: на столе присутствовали четыре торта и ни одного салата. Но потом стали случаться менее безобидные недоразумения. Например, один раз известный «экономист» (в смысле — любитель экономии) Валера явился к общему столу… с батоном хлеба! После этого его наградили кличкой Батон.

А вот случай противоположный. Как-то раз наш друг Степа решил приобщить нас к изысканной кухне и обогатил наш демократичный, в общем-то, стол артишоками, спаржей, устрицами и королевским количеством икры. Многие были искренне рады, но кто-то почувствовал себя неловко.
Праздник кончился тем, что мы все глупейшим образом переругались!»

И все же складчина
Но почему складчина так популярна? Причин немало.
• Это свобода и легкость., Приготовить один салат или
испечь печенье необременительно и приятно.
• Праздник в складчину не обязывает к подаркам для всех собравшихся, что особенно на руку людям занятым либо экономным.
• Обычай собирать стол в складчину гораздо менее обременителен для бюджета принимающей стороны.

Да и вообще вопреки описанной выше истории складчина все-таки сплачивает, ней есть что-то от веселых поездок на картошку, на дачу, какая-то студенческая солидарность и демократичность. Что касается недостатков складчины, то есть несколько способов их избежать.

Выберите вариант
Вариант 1. Можно договориться, кто что принесет. Меню будущего ужина разумнее всего разделить на четыре группы: закуски, горячее, десерты, напитки. Стол будет достаточно полным с четырьмя-пятью видами закусок, одним горячим и тремя десертами.

Вариант 2. Можно условиться о сумме, которую потратит каждый участник. Ведь салат салату рознь.

Вариант 3. Можно оговорить и то, что именно принесет каждый из нас и на какую сумму. Тогда не стоит бояться соседства каких-нибудь артишоков с крабовыми палочками: один покупает артишоки, другой — компоненты для салата.

Но всего тут не предусмотришь, и с этим придется смириться. Не нужно доводить понятие справедливой дележки до абсурда!

Ведь все равно кому-то придется или больше потратиться, или больше поработать, или больше побегать в поисках редкого ингредиента. А при случайном соседстве двух одинаковых блюд творение одной хозяйки может оказаться лучше, а другой — хуже. И это, пожалуй, будет еще обиднее!

Важные мелочи
1. Участвуя в складчине, лучше приносить к столу свое фирменное блюдо.
2.Это парадоксально, но складчина упрощается с увеличением числа гостей.
3. Поручая мужчинам покупку напитков, напомните им, что напитки бывают не только алкогольные.
4. Разогревать горячее лучше в микроволновке, а принимающей стороной выбрать тех, у кого она есть.
5. Самый худший вариант — всем купить продукты, а потом вместе готовить из них. Возможно, наши бабушки, привыкшие к коммунальным кухням, и оценили бы этот способ. А вот современным хозяйкам придется нелегко.
6. Тару для доставки блюд лучше всего выбирать небьющуюся и одноразовую. Например, пластиковые контейнеры с крышками, которые продаются в хозяйственных магазинах. А вот стеклянные банки и термосы в предпраздничной суете могут разбиться.
7. Наконец, главное правило: не стоит никого поражать. Ни деньгами, ни даже выдающимися кулинарными талантами, которых у остальных не наблюдается.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *