Почему желудок капризничает?

Тяжесть в желудке, легкое подташнивание, неясные боли в подложечной области, жажда — эти знакомые многим неприятные ощущения часто появляются после сытного обеда или ужина. Раньше подобное состояние врачи называли «несварением» желудка. Сейчас используют другой термин — гастрит. Почему же вкусные, свежие, хорошо приготовленные блюда провоцируют развитие гастрита? А добротный обед из четырех блюд, допустим, овощного салата, аппетитного мясного борща, котлеток с картофельным гарниром, компота из свежих ягод или фруктов на десерт, вызывает ощущение полнейшего дискомфорта в желудке?

Наш желудок так устроен, что для каждого вида пищи требуется вполне определенный набор пищеварительных ферментов. Более того, разные продукты перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, так как для переваривания нужна определенная среда — либо щелочная, либо кислотная.

Переработка одних продуктов начинается уже во рту, где за счет выделения слюны создается слабощелочная среда, а другие идут «транзитом» до расположенных ниже отделов. Например, все продукты, содержащие углеводы (а это в основном хлеб и крупы), начинают расщепляться и усваиваться уже в ротовой полости, так как для этого нужна щелочная среда. А вот белковые продукты: мясо, птица, рыба, которым требуется кислая среда, перевариваются в желудке.

Поэтому диетологи вполне справедливо советуют не употреблять вместе белковую и углеводистую пищу — именно такое сочетание приводит соки и ферменты желудочно-кишечного тракта в полное «замешательство».

Что же произойдет, если съесть любимые мясные котлеты с хлебом или пельмени? По пищеводу они попадут в желудок, где эффективному воздействию кислых соков подвергнется только мясо. Хлеб и тесто в такой среде перевариваться не будут и останутся лежать балластом.

Непереваренные продукты будут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая хаотичное выделение кислоты. Именно из-за этого развивается первая фаза патологического процесса, приводящего к гастриту, — повышенная кислотность желудочного сока. Избыток кислоты может забрасываться в пищевод, из-за чего возникает неприятное ощущение жжения — знакомая всем изжога.

А насыщенный кислотой непереварившийся хлеб поступает из желудка в тонкий кишечник, где усваивается только частично. Основная его масса достигает толстого кишечника и с большим трудом выводится из организма. Моторная, то есть выводящая, функция толстого кишечника постепенно ослабевает. Так начинаются длительные хронические запоры.

Нарушение перистальтики ведет к тому, что шлаки из отработанных продуктов питания, которые должны быть удалены из организма и, по сути, являются ядами, всасываются в кровь. Первый удар приходится на печень. Второй — обрушивается на почки.

Ослабленные почки и печень не могут в полной мере очищать кровь от шлаков и токсинов. И ядовитые вещества постепенно засоряют организм. По такой схеме развиваются многие болезни: деформирующие артрозы, остеохондроз позвоночника, атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, приводящие к гипертонии.

Люди с такими болезнями начинают обращаться к специалистам и принимать большое количество лекарств, но с малым успехом. Им даже не приходит в голову, что в основе их хронического недуга — пресловутый бутерброд на завтрак и любимые пельмени на ужин.

Что же гарантирует хорошее пищеварение? До сих пор некоторые диетологи советуют тщательно пережевывать пищу, полагая, что так она лучше усвоится. Последние научные данные говорят о том, что это не совсем правильно. Действительно, если мясо или рыба, то есть белки животного происхождения, перевариваются под воздействием кислот, то зачем долго жевать такую пищу, обильно пропитывая ее щелочной слюной? Ведь при поступлении насыщенных щелочью белков в желудок происходит нейтрализация начинающих выделяться в ходе пищеварения кислот, в результате чего процесс расщепления пищи существенно замедляется. Поэтому первая рекомендация такая: мясо, птицу, рыбу не нужно жевать долго, лучше откусывать маленькие кусочки и глотать их, как делают хищники. Если состояние зубов не позволяет этого делать, можно перемалывать их в фарш или мелко резать.

А вот продукты, содержащие углеводы, наоборот, требуют тщательного и длительного пережевывания — до кашицеобразной массы, чтобы она, попадая в желудок, не раздражала слизистую оболочку и не вызывала излишнего выделения кислот. Даже самые мелкие непрожеванные кусочки, например хлеба, находясь в желудке, вызывают ненужное выделение соляной кислоты. Из этого вытекает вторая важная рекомендация: углеводистые продукты следует не просто откусывать и глотать, а долго и тщательно пережевывать, как это делают жвачные животные.

Теперь поговорим о том, что происходит в желудке с молоком. Попадая в желудок, оно сворачивается под воздействием кислых соков. Это непременное условие его переваривания. Именно поэтому диетологи выступают против употребления кипяченого молока, которое теряет способность свертываться и по этой причине плохо переваривается.

Молоко — это отнюдь не питье, а самостоятельная еда. Если же употреблять его с другой пищей, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, вся остальная пища остается необработанной пищевыми ферментами, и пищеварение нарушается.

Кстати, обволакивающее свойство молока используется при отравлениях. Обволакивая недоброкачественную пищу и слизисивается лишь в кишечнике. Если пирожное, варенье, торт или сладкий компот съесть сразу после обеда, то эти сладости вызывают процессы брожения. Особенно много сладких десертов едят наши дети. Гастриты, запоры, даже тонзиллиты, которыми они нередко страдают, — часто результат неправильного питания. Поэтому рекомендация четвертая будет такой: любые продукты, содержащие сахар, надо употреблять спустя полтора-два часа после основной еды.

Следуя этим рекомендациям, можно, не прибегая ни к каким лекарственным средствам, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от многих заболеваний, связанных с неправильным пищеварением.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *