Пластическая гимнастика

Мягкая женственность форм, плавные изгибы и в то же время стройность и спортивная подтянутость фигуры. А в душе — покой и гармония. Не об этом ли мечтает каждая из нас?

Кажется, что с этим надо родиться. Ведь не так часто можно увидеть подобную счастливицу. Невольно воскликнешь: «Повезло же ей!» Отчасти это действительно так — есть «везунчики», у которых тело гармонично и красиво от природы.

Как леди Гамильтон, фигура которой приводила в восхищение многих современников. А ведь в те времена не было ни фитнес-центров, ни тренажерных залов. Но такие «избранницы судьбы» в ярко выраженном меньшинстве. Остальным же приходится прикладывать немало усилий, чтобы приблизиться к совершенству. Разумеется, ты сама можешь выбрать что-то близкое тебе из того многообразия, которое предлагается сейчас в фитнес-центрах. Но есть одна гимнастика, о которой хотелось бы поговорить особо. Сегодня она на слуху, а еще каких-нибудь десять — пятнадцать лет назад ее знали и заслуженно любили лишь единицы.

Гибкость, легкость, красивая осанка
Калланетика — звучит загадочно, похоже на название какого-то новомодного учения. На самом деле это просто комплекс из тридцати упражнений. Родина этой системы — Америка. Там впервые заговорили о калланетике в восьмидесятых годах прошлого века благодаря Каллан Пинкней. Именно она стала автором этой методики, дав ей впоследствии свое имя. Сейчас Каллан Пинкней далеко за пятьдесят, хотя, глядя на ее подтянутую фигуру, в это поверить довольно сложно. Ей завидуют и ею восхищаются. Ведь эта женщина буквально вылепила свое тело сама, сделав его идеальным. В юности Каллан очень комплексовала из-за своих ног, которые не отличались особой изящностью. Чтобы улучшить их форму, девушка стала заниматься балетом и прыжками в воду. Упорные тренировки не прошли безрезультатно — Каллан стала балериной. Но главное, чему она научилась, — чувствовать свое тело. Позже Каллан Пинкней увлеклась Востоком. Она много путешествовала, странствовала по Гималаям и Тибету, посетила Индию и Непал, где изучала различные направления йоги. А затем у нее родилась идея адаптировать йогу для европейцев, взяв самое полезное из древней восточной техники и несколько упростив духовную составляющую. Вот так, из синтеза хореографии и йоги и родилась калланетика.

Результат не заставит себя ждать.
Калланетика, точно талантливый скульптор, поможет тебе вылепить новую фигуру с безупречными формами — поднимется грудь, подтянется живот, улучшится форма ягодиц. Кроме того, что калланетика укрепляет и растягивает мышцы, она еще замечательно борется с лишним весом, развивает гибкость, корректирует искривления позвоночника и улучшает осанку. Во время занятия все мышцы развиваются равномерно, а значит, фигура приобретает пропорциональные формы. При этом достигается .максимальная эластичность мышечной ткани без ее нарушения. Жировая масса уходит, а мышечная уплотняется, что особенно важно для желающих похудеть. Упражнения продуманы таким образом, что в процессе занятий обмен веществ в организме резко возрастает, а это позволяет сжечь большое количество калорий. Кроме того, задей-ствуются самые мелкие мышцы, которые трудно проработать другими способами тренировки. Научившись прорабатывать эти мелкие мышцы, ты испытаешь совершенно новые, необычные ощущения. Помимо прочего заметно улучшается растяжка.

Отличная фигура и прекрасное настроение
Кроме изменений в отношении фигуры у калланетики есть еще одно неоценимое достоинство — во время занятий заметно улучшается не только физическое, но и эмоциональное состояние. Закончив выполнение упражнений, ощущаешь приятную боль в мышцах, но при этом в теле нет усталости. А на душе так светло, легко и спокойно, что хочется летать.

И, наконец, самое приятное — результат ты сможешь ощутить, измерить и взвесить уже через несколько занятий. Зная, что все мы немного ленивы, Каллан Пинкней рассчитала свой комплекс на два полноценных занятия в неделю длительностью один час. Это на первое время, чтобы добиться видимого и желанного результата. Затем, чтобы поддерживать тело в хорошей форме, достаточно будет лишь пятнадцати минут занятий в день.

Несколько советов для начинающих
Конечно, ты можешь найти все необходимое в Интернете или купить видеокассету для обучения калланетике. Но для полной уверенности, что ты все делаешь правильно, лучше два-три раза посетить фитнес-центр, где опытный инструктор поможет тебе освоить все упражнения системы.

Рекомендации для новичков от самой Каллан Пинкней.

1. Лучше всего проводить занятия перёд зеркалом, чтобы контролировать правильность выполнения упражнений.

2. Следи за дыханием. Оно должно быть ровным и спокойным.

3. При занятиях калланетикой нужно соблюдать осторожность. Число движений (наклонов и пружинящих покачиваний) может колебаться от 30 до 100. Все они должны выполняться плавно и размеренно. Прекращать занятия нужно сразу, как только появляются болезненные ощущения в мышцах. Иначе из-за перегрузки можно сорвать связки!

4. Выполняя движения, прислушивайся к своему телу. Важно чувствовать, как напрягаются и расслабляются мышцы во время занятий.

5. И последнее — не взвешивайся и не измеряй сантиметром талию каждый день! На первых порах вес может даже увеличиться за счет укрепления мышц. Но потом тело будет приобретать гармоничную форму.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *