Параметрит

Параметрит — это воспаление околоматочной клетчатки. В свое время параметрит различали:
• как самостоятельную форму заболевания (первичный параметрит)
• как реактивное воспаление клетчатки при аднексите (сальпингоофорите), тромбофлебитах (вторичный параметрит)
• как частное проявление септической инфекции. Указывалось, что параметрит как самостоятельная форма, в результате применения антибиотиков, практически не встречается.

Параметрит может возникать в связи с беременностью — в послеродовом периоде, а также после абортов. Однако в настоящее время послеродовый и послеабортный параметрит встречается чрезвычайно редко. Вне беременности предрасполагающими факторами являются расширение шейки матки, диагностическое выскабливание, введение внутриматочной контрацепции и т.д.

Некоторые авторы при анализе множества случаев женщин с гнойными образованиями придатков матки у 52,9% установили наличие сопутствующего параметрита.

Воспалительный процесс распространяется вдоль лимфатических сосудов, а также по ходу вен.

В зависимости от расположения клетчатки малого таза параметриты делятся на передние, боковые и задние. Чаще всего встречается боковой параметрит, при котором воспалительный процесс ограничивается верхним отделом широких связок, снизу — кардинальными связками, и сбоку — стенкой малого таза.

Развитие и прогрессирование параметрита характеризуется стадией экссудации и инфильтрации. Воспалительный выпот вначале имеет серозный характер, но вскоре становится серозно-фибринозным. Количество фибрина увеличивается и это приводит к уплотнению воспалительного выпота. Образовавшийся инфильтрат постепенно рассасывается или подвергается нагноению. Как правило, течение параметрита ограничивается стадией инфильтрации. При лечении размеры инфильтрата уменьшаются, но всегда остаются небольшие участки инфильтрации.

Симптомы параметрита
Заболевание проявляется нарушением общего состояния, недомоганием, повышением температуры до 38-39°С. Боли при параметрите отличаются постоянством, часто отдают в поясничную и крестцовую область. Возможны нарушения со стороны функции соседних органов — появление болезненного мочеиспускания, запоров. При влагалищном исследовании определяется пастозность в области пораженного отдела клетчатки. Спустя 2-3 дня начинает отчетливо определяться инфильтрат, имеющий в начале тестоватую, а затем плотную консистенцию. При этом инфильтрат располагается между боковой поверхностью матки и стенкой таза, смещает матку в противоположную сторону, доходит до боковой стенки таза. Слизистая свода влагалища плохо смещается. В случае нагноения в области инфильтрата определяются участки размягчения. У больных с гнойными заболеваниями придатков матки в малом тазу определяется конгломерат органов, в который входят придатки, матка, сальник, петли кишечника, инфильтрированный мочевой пузырь.

При нагноении параметрального инфильтрата состояние больных ухудшается, боли резко усиливаются, температура тела значительно повышается, появляются ознобы, возраст лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Абсцесс параметрия может закончиться прободением в мочевой пузырь или в нижние отделы кишечника. При угрожающем прорыве гнойника в мочевой пузырь возникают позывы на мочеиспускание, при прорыве в прямую кишку — позывы к опорожнению кишечника. О прорыве гнойника свидетельствует кратковременное улучшение состояния больной, появление гноя во влагалище, в моче или каловых массах.

Диагностика параметрита
Диагностика основывается на данных анамнеза и на клинических данных. Основным дополнительным методом является УЗИ, при котором также необходимо проведение эхографии почек. По возможности желательно провести компьютерную томографию. Дифференцировать параметрит приходится с экссудативным пельвиоперитонитом, пиосальпинксом, злокачественными новообразованиями.

Лечение параметрита
В острой стадии заболевания проводится комплексная противовоспалительная и инфузионная терапия, аналогичная проводимой терапии при остром аднексите (сальпингоофорите). В фазе рассасывания назначают физиотерапию (ультразвук, электрофорез и др.), биогенные стимуляторы, а также настои и отвары лекарственных растений, обладающих выраженным антибактериальным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *