Невралгия

Невралгия — заболевание периферических нервов, сопровождающееся приступами сильной боли и вегетативными проявлениями: судорогами, похолоданием кожи, потливостью, слезотечением, повышенным слюноотделением. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, усиливаясь при отеках, волнении, испуге, охлаждении. По статистике, наиболее распространенными являются невралгия тройничного и затылочного нервов, а также межреберная невралгия.

Невралгия затылочного нерва проявляется ломящими болями в области шеи и затылка, постепенно распространяющимися из затылка в висок и глаз.

Боли усиливаются при поворотах головы, прикосновении к шее, чихании и кашле. При сильных приступах возникают тошнота и рвота.

Невралгия межреберная сопровождается опоясывающими болями в грудной клетке, поражая одно, реже два и три межреберья. Боли носят постоянный ноющий характер, усиливаясь при ходьбе, глубоком дыхании, поворотах туловища и прикосновении к ребрам и межреберным промежуткам.

Межреберную невралгию легко спутать с болями, возникающими при заболеваниях сердца, легких, плевры и при опоясывающем лишае.

Невралгией тройничного нерва
Чаще всего ей страдают женщины 50—60 лет, причем заболевание обычно поражает правую сторону тела. Ученые считают, что в такой избирательности недуга по половому признаку виновата эндокринная система женского организма. Невралгия проявляется приступами сильных болей, возникающих обычно при разговоре или во время еды. Боль можно вызвать, случайно прикоснувшись к «курковым» зонам — точкам выхода нерва. Тройничный нерв условно можно представить в виде «дерева» с тремя ветвями: первая тянется ко лбу, вторая — к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти, а третья — к нижней челюсти. Болевой приступ начинается по ходу ветвей нерва, но вскоре боль распространяется по всему лицу.

Часто встречается сочетание невралгии первой и второй ветвей, иногда — трех ветвей одновременно. Это наиболее тяжелый вариант заболевания, который может сопровождаться болевыми шока-ми и потерей сознания.

Причина невралгии может быть травма, инфекции, переохлаждения, реже — сильные перегревания организма.

При лечении невралгии не стоит забывать и о возможностях ароматерапии: перед сном воскуряйте в аромакурительнице 2—3 капли эфирного масла гвоздики.

Невралгия тройничного нерва нередко становится осложнением после пульпита, периодонтита, гайморита, особенно если воспалительный процесс способствует сужению костных отверстий, через которые проходят ветви нерва.

Затылочная и межреберная невралгии бывают вызваны заболеваниями позвоночника, внутренних органов, опухолями — как доброкачественными, так и злокачественными.

Невралгия крайне трудно поддается лечению. Больным назначают седативные препараты, карбамазепин, тегретол, финлепсин, ацетилсалициловую кислоту, амидопирин. Показаны сухое тепло, УВЧ-терапия, ультразвук, электрофорез новокаина. При тяжелом течении возможно хирургическое вмешательство — иссечение нерва.

Лечение невралгии тройничного нерва, ставшей осложнением после гайморита или кариеса, бессмысленно при отсутствии лечения придаточных пазух и зубов.

Иногда при межреберной невралгии может показаться, что боль сосредоточена в одной точке. В этом случае помогают небольшие, размером с рублевую монету кусочки перцового пластыря, наклеенные на зоны боли. Или попытайтесь «раздавить» невралгию. Слегка надавливая на кожу, установите, где боль наиболее острая, и несколько раз нажмите на это место пальцем, слегка поворачивая его по часовой стрелке, словно ввинчивая в тело. Ощущения при этом будут очень болезненными, но если вытерпеть и продолжать массировать эту точку несколько минут, то боль отступит.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *