Мыловарение: полет творчества

Если у Вас есть немного времени и желания порадовать окружающих сделанными своими руками вещами, попробуйте мыловарение. Здесь и материальные затраты не велики, и навыков особых не требуется, и полученные в результате подарки однозначно пригодятся.

Есть несколько основных способов изготовления мыла своими руками. Первый способ – использовать в качестве основы детское мыло, второй – сварить мыло из специальной основы, третий – сделать мыло самостоятельно, что называется, «с нуля». Поскольку третий вариант одновременно самый небезопасный и трудоемкий, к тому же требующий специальных знаний, на нем пока останавливаться не будем. Поговорим о первых двух способах.

Для приготовления мыла на основе детского никаких специальных навыков не требуется. Детское мыло содержит менее всего различных примесей, потому оптимально подходит из всех разновидностей гигиенических средств, имеющихся в продаже. Детское мыло нужно натереть на терке, растопить на водяной бане и добавить жидкость, следуя рецепту. Добавлять можно не только воду, но и молоко или травяной отвар. Добавьте масло-основу (любое нейтральное масло, вроде миндального), любые добавки по желанию, эфирные масла и разлейте мыло в формочки. Оставьте до полного затвердевания, после чего посушите еще в течение нескольких дней.

Если Вы решили варить мыло из специальной мыльной основы, то Вам придется заказывать ее в специализированных магазинах. Мыльную основу растапливают на водяной бане и добавляют масло-основу. По желанию Вы можете добавить все, что заблагорассудится: мед, красители, эфирные масла, отшелушивающие компоненты. Готовое мыло разливается по формочкам и оставляется для застывания на несколько часов. Если мыльная основа будет прозрачной, то и мыло тоже получится прозрачным. Отлично смотрятся в таком кусочке засушенные фрукты и травы. Мыло можно делать разноцветным, слоистым, с разводами, в форме сладостей. Попробуйте, и Вы сами удивитесь, как здорово у Вас получается!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *