Манту

Диагностическая проба называется реакцией Манту (раньше в нашей стране делали еще и реакцию Пирке, но сейчас не делают, так как она менее чувствительна).

Реакция Манту выявляет, есть ли у человека аллергия на белки туберкулезной палочки и продукты ее жизнедеятельности. Проводить ее можно ежегодно.

Эта проба была предложена французским ученым Манту еще в 1908-1909 годах для ранней диагностики туберкулеза. В чем она заключается?

Внутрикожно в область внутренней поверхности средней трети предплечья вводят 0,1 мл туберкулина. (Туберкулин — это препарат, который получают из отфильтрованной среды, где выращивали туберкулезную палочку, то есть из продуктов жизнедеятельности туберкулезной палочки и белков из нее. Самих палочек туберкулин не содержит.)

Оценка реакции проводится через 72 часа после инъекции. Врач смотрит, что появилось на месте введения туберкулина: просто покраснение (гиперемия) или покраснение на фоне отека, припухлости (инфильтрат). Если местная реакция есть — линейкой измеряют диаметр покраснения и делают заключение.

Если остался только след от инъекции — реакция отрицательная.

Припухлость 2-4 мм или только покраснение любой величины — реакция сомнительная.

Припухлость 5 мм и более — реакция положительная.

Припухлость диаметром 17 мм и более у детей и 21 мм и более (или пузырек) у взрослых — реакция гиперергическая.

При положительном результате возможны слабость, повышение температуры тела, боли в суставах, изменения в клиническом анализе крови.

Что означают положительные результаты реакции? Иногда, действительно, то, что человек заболел. Но они могут быть и в том случае, если раньше делалась прививка против туберкулеза, а у взрослых еще и в случае самоизлечения от перенесенной в детстве легкой формы этого заболевания. Как видите, совсем не обязательно, что при положительной реакции Манту человек болен, просто его организм с этой палочкой уже встречался, поэтому у него на этот микроб выработалась аллергия.

У детей причиной положительной реакции могут быть только прививки или болезнь. Самоизлечения еще наступить не могло, и неизвестно, наступит ли. Болезнь может развиваться и поразить легкие, почки, кости или еще какой-нибудь важный орган. Особенно должен настораживать так называемый «вираж пробы». Это когда она раньше была отрицательной, а затем стала положительной. Внимания требуют и случаи, когда при неоднократных пробах инфильтрат с годами увеличивается.

Если у ребенка выявляется положительная проба Манту, больше прививок против туберкулеза ему не делают — иммунная система и так подключилась. Ребенка посылают для обследования в противотуберкулезный диспансер, чтобы исключить заболевание.

Кстати, и отрицательная реакция Манту — не всегда однозначно хороший результат. Может быть, ребенок болен, но у него такая слабая иммунная система, что не реагирует на микроб.

При малейшем подозрении на инфицирование туберкулезом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, не уподобляйтесь страусу, прячущему при опасности голову в песок, тем более если это касается ребенка, у которого иммунитет еще полностью не сформировался.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *