Макаронная диета

Не стоит бояться и макарон, особенно, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Макароны из неочищенной муки повысят уровень,триптофана и дадут организму энергию, чтобы побороть навалившуюся в результате стресса усталость.

С порцией макарон (обычно это 50-80 г) мы съедаем примерно 35-60 г крахмала. Это 12-20% дневной нормы. Прочие полезные углеводы можно без труда набрать с другими зерновыми продуктами или фруктами и овощами. Но, как показывает опыт, делаем это, мы не всегда правильно: отдавая предпочтение сдобным булочкам и сладким кашам, мы потребляем очень много легкоусвояемых углеводов. А это — верный путь к полноте. Если на таком фоне усиленно налегать еще и на макароны, то излишек крахмала, содержащегося в них, также будет откладываться в виде жира.

В 100 г макарон растительных белков чуть больше 10 г. Поскольку белка нам нужно всего 70-90 г в день, то с одной порцией мы получим около 10% его дневной потребности. По составу аминокислот растительный белок уступает животному, но в отличие от мяса, где состав белков лучше, а «доза» побольше, макароны практически лишены вредного жира. С точки зрения современной диетологии, это очень большое достоинство.

Только помните, что к ним ни в коем случае не надо относиться только как к гарниру, который дополняет тушеную свиную ногу. Это самостоятельное блюдо, причем нередко полезное. Вместо мяса к ним прекрасно подходят овощи или рыба, морепродукты. А если заправлять макароны не сливочным, а оливковым или растительным маслом, то их диетические достоинства возрастут еще больше. Такое питание и составляет основу знаменитой средиземноморской диеты, весьма полезной для сосудов и сердца.

Давайте посмотрим, чем нам полезны макароны, и решим, стоит ли их включать почаще в наш рацион.

1. Низкое содержание жиров.
2. Дневная доза клетчатки.
3. Безобидные (а не легкоусвояемые, как в сладостях) углеводы.
4. Содержание витаминов группы В.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *