Лечение лактазной недостаточности у детей на искусственном вскармливании

В связи с обстоятельствами непреодолимой силы ребенок остался без грудного молока. Мать подбирает ему одну смесь за другой, но ни одна не подходит: ребенок еще во время еды начинает беспокоиться, плакать, затем бросает сосать бутылку со смесью, поджимает ноги к животу, громко кричит, а через некоторое время появляется пенистый, жидкий стул, обильный, с кисловатым запахом. Так происходит несколько раз в сутки, всегда во время кормления. Часто такое состояние ребенка обусловлено лактазной недостаточностью, при которой нужно очень тщательно подбирать ему питание.

Подбираем смесь

Детям, страдающим лактазной недостаточностью, подбирают смесь индивидуально. Начинают с кормления безлактозной смесью или смесью со следами лактозы. К этому виду смесей относятся смеси, использующие в качестве основного компонента соевый белок, такие как Симилак-изомил (США), Нутрилон соя (Голландия/Россия), Фрисосой (Голландия), Нан соя (Швейцария), Нутрилак соя (Россия), Соя Сэмп (Швейцария), Энфамил-соя (США), Хумана СЛ (Германия) и смеси, основанные на полном или частичном гидролизате белка, к которым относятся Алфаре (Швейцария), Прегестемил (США), Энфамил Нутрамиген (США), Фрисопеп (Голландия).

Нельзя использовать такие смеси для постоянного питания ребенка, так как это может привести к нарушению роста нормальной микрофлоры в кишечнике.

После улучшения самочувствия и нормализации стула необходимо либо перейти на смесь с низким содержанием лактозы, такую, как Нан ГА (Швейцария), Хипп ГА 1 (Австрия) или Хумана ГА1 (Германия), либо заместить часть безлактозной смеси смесью с нормальным содержанием лактозы.

Если выбран путь замещения, то сначала замещают одну пятую часть безлактозной смеси смесью с нормальным содержанием лактозы, причем дают ее после безлактозной смеси, через кормление. При нормальном самочувствии ребенка на следующий день новая смесь дается в каждое кормление. Через трое суток в случае сохранения нормального стула и хорошего самочувствия замещается одна четвертая часть безлактозной смеси в каждое кормление. Таким образом, замещение смеси продолжается, ориентируясь на самочувствие ребенка.

При повторном появлении признаков лактазной недостаточности необходимо вернуться к предыдущему режиму питания и сохранить его в течение месяца, по истечении которого можно осторожно попробовать увеличить количество смеси с нормальным содержанием лактозы.

Введение прикормов при лактазной недостаточности

Прикорм при лактазной недостаточности у детей на искусственном вскармливании вводят в соответствии с возрастными рекомендациями педиатров. Каши рекомендуется готовить не на цельном молоке, а на смеси, которой питается ребенок, это поможет его пищеварению и позволит избежать неприятных ощущений. Фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом, вводятся в питание ребенка старше четырех месяцев, а фруктовые соки – после шести месяцев. Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, рекомендуется вводить при легкой и среднетяжелой форме лактазной недостаточности после достижения ребенком годовалого возраста.

При тяжелом течении лактазной недостаточности можно использовать в качестве дополнительного питания специальные низколактозные молочные продукты. Этим пациентам часто требуется ограничить употребление лекарственных средств, в том числе биопрепаратов, в которых в качестве наполнителя используется лактоза. Таким детям можно использовать препараты Лактаза Бэби и Лактаза Энзим перед приемом молочных продуктов, следуя рекомендациям педиатра.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *