Как преодолеть зависть?

Как преодолеть зависть?Сегодня поговорим про зависть. Тема сложная и для многих болезненная. «Ой, я не завистливый человек», «Никогда никому не завидовал(а)». А если положа руку на сердце? Завидовать можно разным вещам. Кто-то завидует материальному достатку (машины, шикарный дом, красивая жизнь), кто-то талантам и успехам: «как ему все легко дается, не то что мне!», «вот ей с мужем то повезло», «да с такими условиями и я бы гораздо большего смог добиться». Если другому человеку уделяют больше внимания, чем нам – это тоже может стать поводом для гложущего чувства. И вроде все мы понимаем, что завидовать плохо, но отчего-то этому чувству бывает очень тяжело противостоять. И откуда оно только берется?

В христианстве зависть считается одним из смертных грехов, а в буддизме ее называют омрачающей эмоцией, наряду с гневом, ревностью, жадностью и гордыней она является причиной страданий.

А что говорит нам по поводу зависти психология? Как ни банально это звучит, но истоки такого гнетущего чувства, как зависть следует искать в детстве. «Так ведь никого специально не учат завидовать», возразите вы. К сожалению, учат. Учат, конечно, не самой зависти, но тому, что лежит в основе – постоянное сравнение себя с другими людьми. А на чем работает принцип сравнения? На оценке: «лучше» или «хуже». Если другой в чем-то лучше меня, значит, — я хуже. А кому же хочется признать себя худшим? Стоп. Обычно из виду упускается одна очень существенная деталь. Как говорил Альберт Эйнштейн: «все относительно». Нет таких объективных понятий как «хорошо» и «хуже», эти категории возникают лишь тогда, когда бы начинаем сравнивать. Здесь все зависит от позиции человека, который эту самую оценку дает. Где тот эталон, от которого мы всегда отталкиваемся? Быть лучше или хуже относительно кого? Для одного 100 000 долларов на счету в банке – это хорошо, а для разорившегося бизнесмена – плохо.

Механизм зависти

Зависть – верная спутница борьбы за превосходство. Если человек хочет быть самым-самым (самым красивым, самым умным, самым богатым, самым профессиональным), то его жизнь может превратиться в вечную гонку: коллег, да и вообще окружающих людей он станет рассматривать с позиции конкуренции. Сама по себе конкуренция вовсе не плоха, она сродни закону эволюции. Конкуренция имеет место быть на разных возрастных этапах и в различных сферах жизни людей. Например, она подстегивает бизнес и наш профессионализм, помогает не останавливаться на достигнутом, а расти дальше и развиваться. Конкуренция остается здоровой до тех пор, пока вы адекватно на нее реагируете. А проверить это очень просто. Как вы относитесь к успехам других людей в значимой для вас сфере (для кого-то это внешность, для других — успех, для третьих – благосостояние)? Если спокойно, и чужой успех не вызывает у вас гнетущего чувства и ощущения собственной неполноценности, тогда все в порядке. А вот если при виде чужих достижений на душе «кошки скребут», то это уже самая настоящая зависть. Здесь конкуренция уже нездоровая, она приобретает невротические черты. Человек начинает жить в состоянии вечного сравнения себя с другими. Он начинает всех и вся рассматривать с позиции «лучше» — «хуже», и очень скоро забывает, что значит радоваться жизни. Ведь доволен он будет лишь тогда, когда будет оказываться «лучше». В противном случае, он будет чувствовать себя как спортсмен, который не дотянул до пьедестала почёта. Завистнику никогда не бывает достаточно. Ведь обязательно найдется кто-то, у кого больше, лучше, проще и т.д. В результате личная жизнь уходит куда-то на второй план, собственные достижения и заслуги обычно преуменьшаются, а достижения других преувеличиваются.

Белая зависть – это миф

Наверняка вы слышали или сами произносили фразу «завидую белой завистью». Например, вашей подруге удалось сделать то, что пока не удается вам (похудеть, выйти замуж, купить квартиру). Эту фразу говорят тогда, когда вроде бы способны порадоваться за другого человека. Так почему же тогда язык как-то не поворачивается сказать прямо: «я рада за тебя»? Без нотки легкого чувства досады. «Белая зависть» — это лукавство, уж больно тонкая грань отделяет ее от «черной». Радость получается неискренняя или вы просто не хотите признаться, что завидуете. Искренне порадоваться успехам другого человека можно лишь тогда, когда вы в ладу с самим собой.

Как справиться с завистью

  • Перестаньте постоянно сравнивать себя с другими людьми в терминах «лучше» — «хуже». Единственное здоровое сравнение: «то, каким я являюсь сегодня» и «то, каким я был год (два, десять лет и т.д.) назад».
  • Почаще напоминайте себе, что вы – это вы, это ваша судьба и ваша жизнь. Нельзя прожить ее за другого человека. Опыт других людей можно и нужно использовать, особенно если они добились успеха в важной для вас сфере. Постарайтесь проанализировать: что позволило человеку добиться успеха, какие качества, какие действия. Но что-то из этого опыта вы все равно будете использовать по-своему.
  • Постарайтесь смотреть на вещи объективно. Обычно, когда мы завидуем, то идеализируем достижения другого человека. Например, совершенно упускаем из вида, что для того, чтобы добиться успеха ему потребовалось 12 лет, а мы хотим уже через год иметь то, что есть у него сейчас. Или, если подруга похудела до 42 размера, то завидуя, мы не замечаем, что она заработала себе проблему с желудком или ей пришлось ограничить себя в еде и часто испытывать чувство голода и ей пришлось не сладко. Многие вещи имеют свою цену, и мы не всегда знаем о ней, а судим лишь по тому, что видим.
  • Научитесь радоваться тому, что у вас есть и ценить это. Если у вас, например, не такая большая зарплата как у друга, то не упускайте из вида, что у него, в отличие от вас, нет свободного графика или его рабочий день гораздо длиннее и остается мало свободного времени.
  • Лучшее лекарство от зависти – повышение самооценки.

Похожие статьи:

One Response to Как преодолеть зависть?

  1. Ленок:

    Мне думается, что многие женщины неспособны преодолеть зависть, т.к. это генератор повышения заработка мужа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *