Как правильно признаться в любви?

С незапамятных времен считалось, что женщина должна молчать о своих чувствах, не заговаривать о них первой. В вопросах пола, выбора любви, ей всегда отводилась второстепенная роль. А уж если попыталась сделать первый шаг к признанию, будь готова: камнями, может, и не закидают, как вавилонскую блудницу, но уж урок, как пушкинской Татьяне, преподнесут точно. Этот стереотип передавался из поколения в поколение.

Сделать первый шаг

Жизнь многогранна и многолика. Бывают в ней и любовные треугольники, и просто ситуации, когда кто-то не решается признаться кому-то. И можно тихо сидеть и глубоко вздыхать, можно всю жизнь надеяться, что он испытывает к тебе нежные чувства, и, глядя на него украдкой, все ждать, когда же он решится подойти. Чувства, конечно, вещь тонкая, но стоят ли они того, чтобы всю жизнь мучиться сомнениями, а потом, быть может, и угрызениями совести — был ведь шанс, не использовала, упустила свое счастье.

В такой ситуации кто-то должен набраться смелости и сделать первый шаг. Большинство женщин и мужчин убеждены, что сделать его должен именно мужчина. Это мнение берет свои корни в патриархальном прошлом человечества, когда сила решала все, и женщине оставалось только, признав свое поражение, покориться превосходящему ее противнику. Женщины думали, что, сдаваясь на милость победителя, они выигрывали, получая надежную защиту и опору, и тем обеспечивали будущее свое и своих детей, в то время как мужчины, овладев бастионом женской неприступности, теряли интерес к своей добыче из-за того, что та безропотно покорялась его воле. В конечном итоге ничего хорошего из этого не вышло.

Игра против правил

Сейчас мы все — современные культурные люди, внешне чуждые этих предрассудков. Но, видимо, только внешне. Пережитки тех нравов все еще живы. Они пустили глубокие корни, и изживать мы их будем, наверное, еще очень долго.
Что же мешает женщине первой открыть свои чувства мужчине?
Вот наиболее распространенные мнения, высказанные нашими читательницами.

«Это унижение. Он будет презирать меня», Анна Лебедева.

Как правило, это утверждение всего лишь миф. Даже если вам не ответят взаимностью, для мужчины ваше признание будет лестно. Кроме того, открыто показывая свои чувства, вы вызываете подсознательное уважение с его стороны, как равная по силе. Но, как говорится, в семье не без урода. Если вы «попали» на оригинального субъекта, и миф все-таки оказался реальностью — отношение вашего возлюбленного к вам резко ухудшилось или вам была прочитана мораль о том, что должна и чего не должна делать женщина, вы все равно остаетесь в выигрыше. Бегите от этого моралиста как можно дальше. Вас он не любит и важна ему прежде всего форма, некие условности и правила, нежели ваш внутренний мир. Он никогда не сможет оценить ваших чувств.

«Я боюсь, что он откажет мне. Вдруг я выдумала его симпатию?» Ирина Сагайдак.

Даже если вам отказали — не отчаивайтесь. Во-первых, вы разрешите этот вопрос для себя раз и навсегда. Жаль, конечно, утраченных иллюзий, но раз вы хотите узнать о чувствах, значит, вам хочется продолжения отношений и нынешнее постоянство вас уже не устраивает. Пришла пора снять розовые очки. Во-вторых, сделав этот смелый шаг, вы приобрели намного больше — умение проявлять свои чувства, а значит, ваша жизнь стала насыщеннее и богаче.

«Почему он не может первым заговорить об этом? Что же, так и придется мне все за него решать и все первой делать?», Мария Ляпунова.

Причин, по которым мужчина не говорит о чувствах, несколько. Многие просто не умеют говорить о своих эмоциях. Кто-то считает это лишним, ненужным — мол, все понятно и так. Есть мужчины, которым очень трудно признаться женщине. Что поделаешь, люди разные. Если ваш избранник таков, будьте готовы делать первые шаги сами. Кстати, ваше признание, скорее всего, подтолкнет его к более решительным действиям.

«Я испугаю его. Он решит, что я хочу его на себе женить», Леся Мартынюк.

Очень распространенное опасение. Действуйте аккуратно. Бросаться на шею избраннику с восклицаниями «Дорогой, люблю тебя! Жить без тебя не могу! Ты мое…» не стоит. В этом случае он или сочтет вас неуравновешенной дамочкой, или воспримет признание как посягательство на свою свободу.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *