Чистота – прежде всего

Каждая из нас – современных женщин – считает, что она является настоящим профессионалом в плане приготовления пищи, воспитания подрастающего поколения, уборки квартиры, а так же стирки белья. Но так ли это на самом деле?

Рассмотрим основные принципы правильной стирки белья. Давай запомним, что прежде чем приступить к стирке, необходимо обязательно разделить хлопчатобумажное и льняное белье, поскольку оно обрабатывается схожим способом, шелковые и шерстяные вещи. Кроме всего прочего, обязательно отдели цветное белье от белого, чтобы случайно не закрасить его при стирке или замачивании.

Кстати, наши мамы и бабушки, ранее никогда не пренебрегали замачиванием грязного белья перед стиркой. Мы же, как сильно загруженные различными другими обязанностями, редко используем этот «дедовский» метод. И зря! Замачивание грязного белья перед стиркой достаточно эффективно облегчает сам процесс стирки и в то же время способствует сокращению ее продолжительности, а иногда даже устраняет необходимость отбеливания. Но стоит помнить, что, при замачивании, ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Лучше всего для этого подойдет любая пластиковая. Замачивание стоит производить в два этапа. Первый раз белье стоит залить теплой водой, но не горячей, во избежание сворачивания белковых веществ (пота, крови и т.п.) и оставить в таком состоянии на два или три часа. После этого, отжав замоченное ранее белье, замочить его снова, но уже в стиральном порошке, предназначенном для данного вида тканей. При этом рекомендуется замоченные вещи периодически перемешивать. Затем ве полощем сначала в теплой воде, а затем в прохладной, и отжимаем. Теперь оно готово к загрузке в стиральную машину. Понятно, что большинство стиральных машинок-автоматов имеют встроенную функцию замачивания, поэтому если вы являетесь счастливой обладательницей такой опции, рекомендуем не пренебрегать ею, а использовать ее по прямому назначению.

Следует отметить также, что при установлении температурного режима для стирки белья, стоит обязательно «посоветоваться» с самой стираемой вещью. Каждая из них имеет свои «личные привязанности» к температуре. Внимательно ознакомьтесь с ними и только после этого приступайте к самому процессу стирки.

А знаете ли вы, что свои «личные привязанности» вещи имеют и к интенсивности отжима. Так, следует отметить, что плохо отжатое белье, при длительном хранении во влажном состоянии, сушке, глажении и даже во время носки может приобрести желтоватый оттенок. При неравномерном высыхании могут образовываться пятна. Но и сильный отжим еще не является залогом качества. Следует помнить, что деликатные тонкие ткани, особенно из искусственного щелка, кружевные и вязаные вещи, могут просто напросто разорваться. Поэтому строго следуй инструкциям.

Перед сушкой правильно отжатое белье рекомендуется встряхнуть для того, чтобы расправились складки. Если вещам предстоит сушиться на свежем воздухе, то стоит позаботиться о том, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей, поскольку ткань при этом может испортится и к тому же вещь быстрее изнашивается.

Белье выстирано и высушено. Теперь приступаем к глажению. Следует знать, что обыкновенное х/б и льняное белье гладят, как правило, с лицевой стороны; окрашенные же вещи, а так же ткань, которая обладает определенным блеском, принято гладить с изнаночной стороны. Постельное белье (наволочки и пододеяльники) следует гладить с двух сторон. Утюги в Минске есть самых разных марок и функциональности.

Ну, вот, пожалуй, и все основные тонкости. Теперь вы точно настоящая современная женщина.

Похожие статьи:

2 Responses to Чистота – прежде всего

  1. Лидия:

    О том, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей при сушке, поскольку ткань при этом может испортится и к тому же вещь быстрее изнашивается как-то раньше и не подумала, наоборот солнышко ждали. Задумалась, хотя теперь на улицу мокрое белье и не выносим вовсе.

    • на улицу, в смысле, как раньше во дворах натягивали веревки для белья, а на балкончике можно освежить белье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *