Чем кормить «кормящую» маму?

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Конечно, все это питательное изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять потери, кормящей женщине необходимо правильно питаться.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма объем необходимого ему материнского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность женщины в дополнительной энергии и пищевых веществах.

Послеродовая диета
Что касается питания кормящей мамы сразу после родов, то на этот счет не существует единственно верного мнения. Поэтому мы можем привести лишь некоторые рекомендации по продуктам, которые обладают тем или иным эффектом. Составление индивидуального рациона осуществляется самой мамой, исходя из реакций ребенка.

Причины исключения тех или иных продуктов из питания кормящей мамы заключаются в том, что при их употреблении в составе материнского молока у малыша может пучить животик, появляться запоры, некоторые продукты оказывают возбуждающее действие, какие-то влияют на вкус молока. Многие продукты могут вызывать диатез.

Ограничения в рационе
Из диеты кормящей мамы полностью исключаются желательно на все время кормления (но не менее чем на 6 месяцев) кофе, крепкий чай и шоколад, а также острое, копченое, очень жареное.

Следует избегать продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.

Желательно не смешивать за один прием пищи откровенно щелочное и кислое, а также белки различного происхождения.

Исключить на первые 2-3 недели, а потом вводить осторожно и постепенно, следя за реакцией ребенка, нужно следующие продукты:
— сладкое и кислое,
— сырые фрукты и овощи, особенно капусту в любом виде,
— квашено-соленое,
— печенка и прочие потроха,
— свежее молоко, творог, яйца,
— квас, лимонады-минералки, бобовые,
— каши на основе пшеницы и кукурузы, Не рекомендуются сдоба и любая выпечка, кроме обычного хлеба, а также оладьи.

Меню кормящей мамы
Питание должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали все основные группы продуктов: мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, растительное, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.), их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раза в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко, и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожная запеканка, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и др. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать:
— значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей: морковь, свекла, кабачки, тыква и др.,
— около 300 г фруктов и ягод: яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, вишня,
— соков (200-300 мл), особенно с мякотью, как свежеприготовленных, так и консервированных, лучше — предназначенных для детского питания.

При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Завтрак: омлет или творог, молочная каша, хлеб с маслом и сыром, молоко или чай с молоком.
Второй завтрак: мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, салат, фрукты, фруктовый или овощной сок.
Обед: салат из свежих овощей, овощной или молочный суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей, крупы, рожек, сладкое блюдо (булочка, компот, кисель, сок или коктейль).
Полдник: творог, кефир, соки, булочка, фрукты.
Ужин: овощное или творожное блюдо, молоко (кефир, чай с молоком), свежие фрукты или овощи; перед сном — молоко, кефир или простокваша.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *