Чайный гриб

Холода уходят в прошлое, скоро будет совсем тепло, и даже жарко. С наступлением сухой погоды организм требует большего количества поступающей жидкости. Увеличиваются продажи прохладительных напитков, которые поглощаются в невероятных количествах.

Разнообразные по вкусу, эти напитки нравятся и взрослым и детям. Но задумываемся ли мы о пользе газированных напитков и соков, восстановленных из сухого порошка? Очень редко!

Популярность напитков навязывается ежедневной рекламой по телевизору, рекламными щитами, установленными на каждом шагу. Доступность и невысокая цена тоже способствуют популяризации этих напитков. Вечно спешащему человеку легче купить бутылочку газировки, чем тратить время на приготовление того же компота из свежих фруктов или сока.

Но есть и альтернатива, доступная каждой, даже очень занятой хозяйке. И называется она – чайный гриб. Чайный гриб представляет собой пластинчатый организм светло-бежевого цвета, который живёт в подслащённом слабом растворе чайной заварки. В результате получается приятный кисловато-сладкий, слегка газированный напиток, напоминающий квас.

Этот напиток, обладает рядом полезных качеств. Кроме того, что он хорошо утоляет жажду, этот напиток ещё используется в лечебных целях. Из личного опыта знаю, что настой чайного гриба хорошо помогает при ангине. Настой используется для полоскания горла. Хорошо очищает слизистые от налёта и боль стихает.

Гриб этот традиционно передавался из рук в руки по знакомым, и найти его было не всегда просто. Теперь же организована продажа чайного гриба по интернету, и приобрести его стало возможно без особых проблем. Этот гриб имеет свойство быстро наращивать свою массу. Новые слои грибных пластин нарастают сверху и его можно делить и передавать знакомым и подругам.

Главное достоинство в лёгкости приготовления этого напитка. В каждой семье остаётся заварка в чайнике, которую нужно разбавить кипячёной водой и процедив залить в банку с грибом. Сахар добавляется по вкусу, но минимальное его количество должно присутствовать обязательно.

Готовый напиток процеживают в отдельную ёмкость и охлаждают. А свежий раствор заварки заливают в гриб. Попробуйте – и вы обязательно оцените по-достоинству вкусовые и целебные свойства этого необыкновенного гриба!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *