Бронхит

Все дело в том, что, проникая в организм через верхние дыхательные пути, инфекция имеет свойство постепенно «опускаться» вниз, до нижних долей легкого. Когда она достигает бронхов, в них начинается воспалительный процесс. Кстати, бронхит — самый распространенный недуг органов дыхания — может развиться не только как осложнение после ОРВИ или простуды, но и как самостоятельное заболевание. Причин может быть много: пониженный иммунитет, патология лор-органов, нарушение носового дыхания.

Также отрицательно влияют химические и аллергические компоненты — табачный дым, выхлопные газы, производственные загрязнения. Под воздействием внешних и внутренних факторов развиваются нарушения в трахее и бронхах.

Симптомы бронхита:
При воспалении начинается избыточное выделение слизи. А вот какую форму — острую или хроническую — примет бронхит, зависит от возбудителя — пневмококка и гемофильной палочки.

Острый бронхит начинается с ощущения стеснения за грудиной и сухого болезненного кашля (иногда с мокротой). Температура повышается до 38 «С. Недомогание, слабость, озноб, а при прослушивании грудной клетки наблюдаются сухие свистящие хрипы. Что же произойдет, если на этой стадии ты не обратишься к врачу, займешься самолечением и через пару дней «выскочишь» на работу? Инфекция «осядет» на бронхах и начнет изводить тебя кашлем. В случае если кашель продолжается не менее 3 месяцев в год в течение 2 лет подряд, можно говорить о хроническом бронхите. Такая тенденция ведет к диффузному поражению бронхов и серьезным нарушениям дыхательных функций и кровообращения.

Под влиянием патогенных факторов продукция секрета увеличивается, а вязкость и антимикробная активность нарушаются. В результате слизь задерживается в бронхах, что и способствует периодическому обострению недуга. Во время болезни нельзя курить.

Лечение бронхита:
Постельный режим, горчичники и банки,обильное теплое питье с малиной, липовым цветом и медом облегчат состояние. При бронхите обязательно назначаются: отхаркивающие средства (термопсис), ингаляции, отвары трав (алтея, мать-и-мачехи, багульника). При сухом кашле — тусупрекс или либексин с обязательным приемом витаминов А, С и группы В. При тяжелом течении — антибиотики и сульфаниламиды. В дополнение к традиционной терапии рекомендуются курс физиопроцедур и специальная дыхательная гимнастика.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *